Este arroz lo preparaba mi madre de vez en cuando y, si no me falla la memoria, desde que que murió hace más de veinte años no lo he vuelto a probar.
Aunque Mariano me dice que en Murcia su familia hace el arroz empedrado en olla, juntando alubias blancas y garbanzos, yo siempre lo comí en paella y así lo he hecho hoy. Si gustáis...
Ingredientes:
Dos puñados de arroz por comensal, un frasco grande de judías blancas, 1 pimiento (normalmente rojo, pero como no tenía he utilizado verde), unos dientes de ajo, medio tomate pequeño maduro, sal, azafrán o colorante, pimentón rojo, aceite de oliva virgen extra y agua.
Se sofríen el pimiento a tiras y los dientes de ajo cortados y se retiran; ponemos agua a calentar (normalmente es el doble de agua que de arroz) mientras. Las alubias las habremos sacado del frasco y lavado en un escurridor, para quitarle ese "pringue" que tiene en la conserva (aunque hay quien dice que enriquece los guisos). Echamos en la sartén el tomate rallado y el arroz, les damos unas vueltas, añadimos el resto de ingredientes y el agua caliente. Ponemos la sal y el azafrán y dejamos hervir unos dieciocho minutos, habiéndolo probado antes por si hay que rectificar de sal. Y ya está.
Acompañado de una ensalada de tomate y pimiento en aguasal, hoy hemos comido rápido, sano y barato.
No hay comentarios:
Publicar un comentario