martes, 7 de febrero de 2017

Bron pofit: Patatas a la riojana con costillas de cerdo





Llevaba rondándome por la cabeza la idea de preparar unas patatas a la riojana, en estos tiempos de frío y viento. Como además tenía una bandeja de costillas de cerdo, decidí juntarlo todo y hacer un plato que saliera rico y, claro está, contundente. Ahí va la receta, tal y como la elaboré ayer:

PATATAS A LA RIOJANA CON COSTILLAS

6 patatas medianas
150 gr de chorizo de guisar
400 gr de costillas de cerdo
1 zanahoria
1/2 pimiento rojo
1 cebolla mediana
5 dientes de ajo
2 hojas de laurel
Orégano
Sal
Pimentón dulce
1/2 litro de vino tinto
3/4 litro de agua
Aceite de oliva virgen extra


No hay mucho misterio. Esta receta, como la de muchos guisos de cuchara, se puede hacer sofriendo los ingredientes antes o poniéndolo todo en crudo, que es lo que hice, por falta de tiempo. Las patatas se cortan en rodajas de dedo y medio o dos dedos de gordas, la zanahoria y el pimiento a trocitos más pequeños, la cebolla muy menudita y los ajos por la mitad. El chorizo de guisar se trocea también a pedazos de un dedo de grosor y junto a las costillas se introduce todo en la olla, se riega con el vino, se deja que se caliente un poco y se vaya macerando en el vino; al romper a hervir se le echa el agua y la sal y las especias, al gusto (aunque aconsejo ser generoso con el pimentón), con un chorrito de aceite de oliva para rematar. Se deja a fuego medio durante una hora y ya está, listo para reconfortar tu cuerpo en este invierno tan desapacible.

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