miércoles, 22 de octubre de 2008

Bon profit: Arroz con cebolla y patata

He decidido comenzar a dar rienda suelta a mis conocimientos gastronómicos, que lo son unas veces por estar cocinando ante los fogones, muchas más por comerme los manjares que otros me preparan.

La receta que os voy a ofrecer hoy es original de mi madre, Lola Lloret, y rebuscando por Internet he encontrado algunas parecidas (con beicon, con bacalao) pero no iguales (el arroz quedaría más caldoso). Está claro que este arroz se hacía en tiempos de carestía (posguerra...), así que ahora mismo viene muy bien, tal y como están los precios de algunos productos. Y ya que inauguro esta sección del blog recordando a mi madre, ya fallecida, me gustaría dedicar este artículo al reputado e ingenioso gastrónomo Fernando Gallar, que también nos dejó hace unos pocos años.


ARROZ CON CEBOLLA Y PATATA

Ingredientes:
2 puñados de arroz por persona, 2 cebollas, 3 patatas, 1/2 tomate maduro, 1 pimiento rojo, 1 ñora, 4 dientes de ajo, aceite de oliva virgen extra, agua, sal y colorante,

En la paella se vierte aceite, se deja calentar y sofreimos el pimiento, cortado a tiras, y retiramos cuando esté listo; la ñora, que también retiramos; la patata, que habremos cortado en pedazos pequeños; a mitad hacer ésta, añadimos la cebolla, picada pequeñita, hasta que comience a dorarse, momento en el que ponemos el arroz y lo rehogamos dándole vueltas; poco después echamos los ajos laminados y cuando comiencen a estar también dorados, agregamos el tomate, a pedacitos o triturado. Cuando esté todo sofrito, vertemos el agua (el doble que arroz), la ñora picada, la sal y el colorante. Al comienzo de cocción decoramos con las tiras de pimiento. Debe hervir entre 17-18 m. (se ha de procurar que quede seco y suelto).

En fin, cada semana publicaré una receta casera de las zonas por donde me muevo... bon profit.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Me gusta este tipo de recetas sin caldos ni cosas especiales ,cuando estan bien hechas y en su punto son exquisitas,enhorabuena

Pettylux dijo...

Gracias, te aseguro que sale exquisito.