O también podemos decir, boquerones en vinagre.
Sábados y sobre todo, domingos, son los días por excelencia indicados para ir de tapeo antes de comer. Es ésta una costumbre muy española, acompañar la cervecita o el chato de vino con una pequeña ración alimenticia. Pero todo esto ya lo sabemos, que me estoy enrollando como si estuviera redactando un manual de costumbres para extranjeros. Y no es el caso.
Cada zona tiene sus tapas características, aparte de las que son institución en todo el territorio nacional. Yo no sé si ocurre eso con los agritos, pero cierto resulta que es más fácil verlo en zonas de costa que de interior. Y sin más dilación, paso a explicar cómo se prepara esta sencilla, exquisita, saludable y poco calórica tapa.
AGRITOS (BOQUERONES EN VINAGRE)
Ingredientes: 1/2 k de boquerones, vinagre de vino, aceite de oliva virgen extra, perejil fresco y ajo.
Se limpia el boquerón, quitando cabeza, vísceras y raspa. Se parte por la mitad, en dos filetes; se van poniendo éstos en capas en un recipiente hondo. Se le echa vinagre hasta cubrirlo todo por encima. Se deja macerar un día o dos. Se saca del vinagre y se pone en otro recipiente aparte, también a capas, cortando finas láminas de ajo entre las capas y se vierte aceite hasta cubrirlo; se adorna con un poco de perejil en hojitas o troceado y ya está. Se puede servir de inmediato o dejarlo en aceite hasta que se vayan sacando filetes para comer. Una presentación exitosa es abrir una bolsa de papas fritas y colocar los agritos por encima de ellas. Maridaje perfecto.
Sábados y sobre todo, domingos, son los días por excelencia indicados para ir de tapeo antes de comer. Es ésta una costumbre muy española, acompañar la cervecita o el chato de vino con una pequeña ración alimenticia. Pero todo esto ya lo sabemos, que me estoy enrollando como si estuviera redactando un manual de costumbres para extranjeros. Y no es el caso.
Cada zona tiene sus tapas características, aparte de las que son institución en todo el territorio nacional. Yo no sé si ocurre eso con los agritos, pero cierto resulta que es más fácil verlo en zonas de costa que de interior. Y sin más dilación, paso a explicar cómo se prepara esta sencilla, exquisita, saludable y poco calórica tapa.
AGRITOS (BOQUERONES EN VINAGRE)
Ingredientes: 1/2 k de boquerones, vinagre de vino, aceite de oliva virgen extra, perejil fresco y ajo.
Se limpia el boquerón, quitando cabeza, vísceras y raspa. Se parte por la mitad, en dos filetes; se van poniendo éstos en capas en un recipiente hondo. Se le echa vinagre hasta cubrirlo todo por encima. Se deja macerar un día o dos. Se saca del vinagre y se pone en otro recipiente aparte, también a capas, cortando finas láminas de ajo entre las capas y se vierte aceite hasta cubrirlo; se adorna con un poco de perejil en hojitas o troceado y ya está. Se puede servir de inmediato o dejarlo en aceite hasta que se vayan sacando filetes para comer. Una presentación exitosa es abrir una bolsa de papas fritas y colocar los agritos por encima de ellas. Maridaje perfecto.
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